IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Профиль
Фотография
Рейтинг
 
Опции
Опции
О себе
Fisher не указал(а) ничего о себе.
Личная информация
Fisher
Администратор
54 лет
Мужской
Питер
Дата рождения: 10 Апр 1963
Интересы
Нет данных
Статистика
Регистрация: 8.5.2009
Просмотров профиля: 19544*
Последнее посещение: Сегодня, 8:49
42 сообщений (0,01 за день)
Контактная информация
AIM Нет данных
Yahoo Нет данных
ICQ Нет данных
MSN Нет данных
* Просмотры профиля обновляются каждый час

Fisher

Главные администраторы

***


Темы
Сообщения
Комментарии
Друзья
Содержимое
9 апр 2016
Весенне-летний нерестовый запрет на рыбалку 2016 года по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Выдержка из "Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации" для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 32-го подрайона Конвенционного района Международного Совета по Исследованию моря (ИКЕС) "Балтийское море (Финский залив)" в весенне-летний период:
1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
Ладожское озеро:

в заливе Переменный от устья реки Авлога до мыса Максимова и вглубь озера до 5-метровой изобаты;
на акватории Нижне-Свирского заповедника от устья реки Свирь до границы Ленинградской области с Республикой Карелия;

Ленинградская область и Санкт-Петербург:

в Копорской губе на расстоянии 1 км и менее по обе стороны и 0,2 км и менее от гидротехнических сооружений Ленинградской атомной электростанции им. В.И. Ленина;
в Лосевской протоке Вуоксинской озерно-речной системы;
в озерах Вуоксинской озерно-речной системы Волочаевское, Мелководное, Луговое, во всех реках и протоках, соединяющих эти озера с рекой Вуоксой, в том числе в реке Булатная (Холодный Ручей);
в реках и их притоках, являющихся местом обитания или нереста лосося атлантического (семги), кумжи, форели (пресноводная жилая форма), и их предустьевых участках в обе стороны от устьев и в глубь залива или озера на расстоянии 1 км и менее.

Исключение составляют участки, указанные в таблице.
Участки: Запрещается использовать все орудия добычи (вылова), за исключением:
Река Нева: от устья вверх по течению до деревни Малые Пороги Поплавочная удочка (без ограничения по срокам)
Река Нева: от устья вверх по течению до пос. Рыбацкое Поплавочная удочка, спиннинг (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября)
Река Нева: от места впадения реки Мга до пос. Марьино (за исключением участка от причала "Невская Дубровка" и вверх по течению на расстоянии 2км) Поплавочная удочка (без ограничения по срокам), спиннинг (кроме периода с 1 октября по 15 ноября)
Река Нева: в черте города Петрокрепость и с обеих сторон дамбы Новоладожского канала Поплавочная удочка (без ограничения по срокам)
Река Нарва: от о. Петровского до базы тралфлота Поплавочная удочка (без ограничения по срокам)
Река Нарва: от Ивангородской пристани до цеха завода "Пищевик" Поплавочная удочка (с 1 декабря по 1 июля)
Река Луга: от деревни Большелуцк до устья Поплавочная удочка (без ограничения по срокам)
Река Луга: от пос. Лесобиржа вверх по течению до пересечения с железнодорожной линией в районе пос. Толмачево (в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки) Поплавочная удочка (без ограничения по срокам), спиннинг (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября)
Река Луга: выше пос. Толмачево Все орудия лова, за исключением запрещенных правилами
Река Свирь: от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС Поплавочная удочка (без ограничения по срокам), донка (без ограничения по срокам), спиннинг (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября)
Река Свирь: на всем протяжении Все орудия лова, за исключением запрещенных правилами
Река Свирь: на всем протяжении выше по течению 500-метровой зоны плотины Нижне-Свирской ГЭС Поплавочная удочка, перемет (не более 10 крючков), донка (без ограничения по срокам), спиннинг (с 20 мая до ледостава)
Река Оять: от устья до пос. Алеховщина Поплавочная удочка (без ограничения по срокам и местам лова), жерлица (не более 5 крючков у гражданина - от распаления льда до 1 июля)
Реки: Систа, Воронка, Коваш, Савинка, Тикша, Вилига, Шадьма, Ащенка, Тутока, Явосьма, Тихвинка, Воложба, Ретища, Паша, Капша, Сясь, Б. Палья, Оять (выше пос. Алеховщина) Поплавочная удочка (без ограничения по срокам) выше и ниже на 2 км от населенных пунктов, исключая 250-метровые зоны выше и ниже порогов рек
2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
32-й подрайон Конвенционного района Международного Совета по Исследованию моря (ИКЕС) "Балтийское море (Финский залив)":

с 20 мая по 30 июня - судака и леща;
от распаления льда по 15 июня - добыча (вылов) в бухтах Выборгского залива: Селезневская, Подберезовая, Малая Пихтовая, а также в озере Зайчихино;
от распаления льда по 30 июня в озере Тихое и в протоке, соединяющей озеро с рекой Россонь, в озере Липовском и в протоке, соединяющей озеро с Финским заливом.

Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек:

а) от распаления льда по 15 июня - судака и леща;
б) от распаления льда до 31 мая - щуки;
в) в течение всего года - всеми орудиями и способами лова, кроме добычи (вылова) удочкой в реках, впадающих в Ладожское озеро (северная часть);
г) всеми орудиями и способами добычи (вылова):
с 20 апреля до 1 ноября - в протоке между озерами Ляппяярви и Айране (Больничное), а также в протоке между озерами Айране и Кармаланъярви;
с 1 мая по 30 июня - в реках Нимийоки, Мурдойоки и в озерах Пукшалампи, Мусталампи;
д) всеми орудиями лова и способами, кроме добычи (вылова) удочкой:
от распаления льда до 20 июня - в северной части Ладожского озера в шхерных районах и до 10-метровой изобаты в открытой части;
от распаления льда до 15 июня - в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории природного парка "Валаамский архипелаг"; в озерах Сисяярви (Внутреннее озеро), Лещевое, Щучье озеро у креста, Коневецких озерах;
с 15 мая по 25 июня - в озерах Кармаланъярви и Хюмпеленярви в системе реки Китиенйоки;
от распаления льда до 20 июня - в озере Янисъярви;
е) с 15 мая по 25 июня всеми орудиями лова и способами, кроме добычи (вылова) удочкой:
в заливе Тиурунланселькя (включая залив Пеконлахти) в границах до линии: от мыса Туюла до северной оконечности острова Кюлянсаари и далее в юго-западном направлении до противоположной стороны залива через южную оконечность острова Эвасаари;
в заливе Янхинселькя (включая озеро Нехволанлахти и залив Аролахти) в границах до линии: от южной оконечности полуострова Каскисаари в юго-западном направлении до противоположной стороны залива через северную оконечность острова Ситтасаари;
в заливе Иятъярви в границах до линии: мыс Уконниеми - мыс Куркиниеми;
в заливах Хяннисенлахти и Куллияйсенлахти, в районе, ограниченном линией: от мыса Крестовый в западном направлении до северной оконечности острова Койонсаари, далее по северному и западному побережью острова Койонсаари и от юго-западной оконечности этого острова до мыса Кюллиниеми;
в заливе Мусталахти в границах до линии: от мыса Савинниеми в юго-западном направлении до противоположной стороны залива через северную оконечность острова Пайкасаари;
в заливе Кискилахти озера Метсоланселькя в границах до линии: от мыса Кархуниеми в западном направлении до противоположной стороны залива через северное побережье острова Куккассаари;
в районе Мейери (озеро Илялахти - залив Отсойстенлахти - пролив Рятсенсалми), ограниченной на западе линией: от мыса Хюрниеми до противоположной стороны пролива Рятсенсалми через западную оконечность острова Паскасаари;
в заливе Касинлахти в границах до линии: южная оконечность полуострова Варвалинниеми - западный выступ материка на противоположной стороне залива;
в районе Сортавальского рейда (озеро Ляппяярви - пролив Ворссунсалми - пролив Уйттосалми - залив Сойккасенлахти - залив Воссаринлахти), ограниченном с севера линией от мыса Хауканиеми до мыса Хиденниеми на острове Риеккалансаари, а с юга - линией, проходящей от материка в восточном направлении на остров Риеккалансаари (в районе поселка Токкарлахти) через два северных мыса на острове Куккасаари;
в заливе Найслахти на острове Риеккалансаари в границах до линии: от мыса Найсниеми в северо-западном направлении до мыса без названия на противоположной стороне залива;
в заливе Тириккалахти на острове Риеккалансаари в границах до линии: от южной оконечности полуострова Найсниеми в южном направлении до противоположной стороны залива через западную оконечность острова Раванлуото;
в районе Токкарлахти и Риемулахти в восточной части острова Риеккалансаари, ограниченном с востока линией: от мыса Саркиниеми в северном направлении до противоположной стороны залива Токкарлахти через восточное побережье острова Линнасаари;
в заливах Первый и Второй Импилахтинские, в районе, ограниченном с юга линией: мыс Кулхониеми - мыс Теппананниеми;
в заливе Сюскюянлахти в границах до линии, проходящей от восточной к западной стороне залива через северные оконечности островов Сюскюянсаари и Сикосаари;
в заливе Мурсуланлахти в границах до линии: южная оконечность полуострова Куйваниеми - мыс Калсонниеми на острове Вуоратсу - мыс Лапойнниеми;
в заливе Койриноянлахти в границах до линии: от южной оконечности полуострова Нуолайнниеми в юго-восточном направлении до Питкярантского входного створного знака;
в системе заливов Уксунлахти и Лункуланлахти, ограниченной на западе проливом между полуостровом Уксалонпя и островом Лункулансаари по линии: мыс Часовенский - мыс Туллиниеми;
ж) с 25 мая до 10 июля - всеми орудиями лова и способами, кроме добычи (вылова) удочкой, на расстоянии менее 1 км во все стороны от устьев рек, впадающих в Ладожское озеро: Хийтола, Сускуан-йоки, Ихала, Тохма, Кирьявалахден-йоки, Янис-йоки, Сумериан-йоки, Сюскюан-йоки, Койрин-йоки, Уукса, Ристи-оя, Сатулин-йоки, Кирки-йоки, Тулема, Мийнала, Видлица, Тулокса, Олонка;

Водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга:

а) щуки:
в реках - от распаления льда до 20 мая;
в Нарвском водохранилище - от распаления льда до 15 мая;
в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения - от распаления льда до 31 мая;
б) судака, леща и хариуса - от распаления льда до 15 июня;
в) раков - от распаления льда по 15 июля.

3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

в Финском заливе: лосось атлантический (семга), осетр атлантический, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), минога.
в южной части Ладожского озера: озерный лосось, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), форель-пеструшка, палия, сиг, бычок-подкаменщик, минога, ладожская нерпа;
в северной части Ладожского озера: озерный лосось, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сиг- лудога, бычок-подкаменщик, ладожская нерпа;
в водных объектах рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга: осетр атлантический, лосось озерный, озерная форель, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), ручьевая форель-пеструшка, сиг, минога, бычок, рак широкопалый, лосось атлантический (семга) (за исключением лосося в реке Нарва на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства).
виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер):

Запрещается производить добычу (вылов), обработку, хранение водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) меньше указанной в таблице (допустимый размер, см):
Наименование водных биоресурсов Допустимый размер, см
Судак 40
Лещ 30
Лещ в Финском заливе 29
Щука 30
Хариус 25
Раки 9

Указанный промысловый размер рыбы определяется путем измерения длины рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, а рака от середины глаза до конца основания хвостовой пластины.

Рыба считается промыслового размера, если ее длина соответствует величине, указанной в таблице, или превышает эту величину.
5. Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения, на которых в сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов, запрещается использование маломерных моторных плавсредств
Административный район Период запрета
круглогодичный запрет весенне-летний запрет
Бокситогорский Река Воложба с притоками Реки: Соминка, Тихвинка, Чагода; Озера: Важанское, Забельское, Леринское, Лидское, Озерское, Окуловское, Прокушевское, Спировское
Волосовский - Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Волховский Река Дубенка Ладожское озеро
Всеволожский Реки: Авлога, Грузинка, Морья, правая протока реки Невы в районе Невского рыбоводного завода. Озера: Кивголовское, Курголовское, Лемболовское, Хепоярви, Ройка Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Выборгский Бухты Выборгского залива: Безымяная (ограниченная побережьем от пос. Щербаково до пос. Ключевое и островами: Майский, Б. Высоцкий, Школьный, Лисий), Ершовая, Закрытая(от шоссейного моста до реки), Защитная (от ж/д моста до шлюза), Корниловская, Медянская, Мялки, Новинская, Малая Пихтовая, Подборовская, Самоланлахти (Зиминская), Селезневская, Соколинская, Тихая Вуоксинская озерно-речная система (бухты: Земляничная, Известковая Кузьминская; заливы: Глубокий, Дубинский, Тихий); Озера: Луговое, Мелководное, Большое Раковое, Малое Раковое, реки и протоки, связывающие эти озера с рекой Вуоксой, а также устье реки Сторожевой и далее на 1 км вверх по реке. Озера: Александровское, Большое Богородское, Вишневское, Волочаевское, Ворошиловское, Гавриловское, Гладышевское, Глубокое, Голубое, Градуевское, Зеленохолмское, Зеркальное (Октябрьский с/с), Б. Кирилловское, Каменогорское, Красногвардейское, Красавица, Краснохолмское, Краснофлотское, Кунье, Купальное, Б. Лесное, Лесогорское, Липовское, Макаровское, Мысовское, Новинское, Нахимовское, Обходное, Петушиное, Пионерское, Подгорное, Подпорожистое, Полянское, Правдинское, Б.Симагинское, Сенновское, Смирновское, Соколиное, Сысоевское, Ясное Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Гатчинский Реки: Велья, Оредж. Озеро Стречно, Чикинские пруды Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Кингисеппский Река Нарва (от плотины Нарвской ГЭС до шоссейного моста). Озера: Бабинское, Белое, Глубокое, Копанское, Липовское, Судачье, Тихое (и протока, соединяющая его с реками Россонь и Мертвица), Хабаловское Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Киришский Реки: Велия, Посолка; Озера: Киришское, Ирса; Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Кировский Ладожское озеро - участки: в истоке реки Нева (правый берег), район Шереметьевской отмели (от ручья Песчаного до реки Драгунской) Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Лодейно-польский Ладожское озеро (Свирская губа), река Оять с притоками Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Ломоносовский Реки: Воронка, Систа (от шоссейного моста до устья этих рек). Озера: Копанское, Лубенское, Шепелевское, прибрежная часть Копорского залива от ГЭС им. В.И. Ленина до границы между Кингисеппским и Ломоносовским районами Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Лужский Река Оредж (в границах района). Озера: Белое, Верево Верхнее и Нижнее, Вялье, Завердужское, Спас-Которское, Стречно, Сяберское, Раковическое, Хвощенское, Череменецкое Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Подпорожский Река Оять с притоками в границах района Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Приозерский Ладожское озеро вне 10-километровой зоны фарватера Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Сланцевский Озера: Долгое (с рекой Долгая), Кушелевское, Рыжиковское, Самро Нарвское водохранилище: от реки Плюссыдо пос. Нарва по реке Усть-Жерданке; от мыса Песчаный на 1,5 км ниже базы "Низы" до реки Пяты и вдоль ее фарватера до реки Щучки Все водные объекты рыбохозяйственного значения
Тихвинский Реки: Воложба, Капша, Палья, Большая, Сясь, Паша, Тихвинка, Явосьма Озера: Залющик, Капшозеро, Рандожское, Шугозеро, Большое, Пашозеро Новинское и Ручьевское староречья; Озера: Ланское, Пустынское, Сапозеро
Тосненский Река Тосно (от ж/д моста города Отрадное до плотины в пос. Никольское) Озера: Белое, Нестеровское, Пендиковское, Тойлуг Все водные объекты рыбохозяйственного значения
26 фев 2012
Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками "детского размера".
Особенно часто это бывает на зимней рыбалке, когда приносишь домой несколько килограммов окушков, а чистить эту мелочь от чешуи нет никакого желания, и теряется удовольствие от самого процесса приготовления пойманного улова. Конечно, для приготовления ухи их можно и не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи ни к чему. Да и уха, сваренная на плите – это всего лишь рыбный суп.
Но есть альтернатива. Лет десять назад один старый рыбак поделился со мной своим рецептом рыбных шпрот, которым я замечательно пользуюсь, когда нужно вкусно приготовить несколько килограмм некрупного окуня.

Итак, для приготовления шпрот нам потребуется:

Много мелкого окуня, я делаю штук эдак 100 за раз, можно и меньше, все зависит от размера посудины и, конечно же, наличия самого окуня. Размер окуней – до 100 грамм.
Лук, морковь, соль, перец, лаврушка, масло растительное. Некоторые советуют добавлять уксус, томатную пасту, потом чеснок. Я не люблю привкус уксуса, и к маринадам отношусь с осторожностью. А чеснок в рыбе – это вообще тема на любителя. Мне по душе обычные «шпроты в масле».

Чистка рыбы:

Ножницами срезаем хвост, все плавники. Так же ножницами срезаем голову, под углом, захватывая половину тонкого брюшка. Мяса там все равно нет, а потрошить потом - очень просто.
Затем промываем под струей воды. Окуневую икру я оставляю прямо в брюшке, она там замечательно приготовится.

Закладка:



Выкладываем рядами тушки окуня в форму для запекания в духовке, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выкладывать можно в два-три слоя, в зависимости от того, сколько у вас есть рыбы.
Поверх уложенной рыбы несколько листиков лаврушки, соль и перец (молотый или горошком). Затем покрываем все «дисками» лука и посыпаем морковкой (морковку трем на крупной терке).



Потом заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло лук и коснулось моркови, больше не надо. И в открытом виде ставим в духовку на 5-6 часов. Если рыба крупная, то подольше (кости толще), если помельче, то 5 часов достаточно. Температура в духовке – 150 градусов.
Задача шпрот простая – растворить мелкие косточки и чешую. Это достигается путем длительного тушения в масле.

Когда все протушилось:



Даем остыть. И снимаем верхний слой овощей. Шпроты готовы!



Верхний слой тушенных овощей можно не выбрасывать, а подавать вместе с рыбой. Кому-то нравится, кому-то нет. Но сами шпроты никого не оставят равнодушными. Все едят и нахваливают. И не отказываются взять себе домой в баночке.
Хранить такие шпроты в масле можно в холодильнике, месяца три, не меньше. Но они съедаются раньше.

И помните - брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) – нельзя!. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда - остаться без рыбы. Такая вот суровая примета smile.gif

Приятного аппетита!
5 июля 2010
Были на озере Новонивском (Ильменьоки) с четверга по вскр. Дорога после Севастьянова - очень плохая. Последние 9 км. проезжаются часа за полтора. Зато народу там - никого!
Щука ввиду жары брала неохотно: на воблер - два некрупных экземпляра весом до 1 кг. Зато бели с берега натаскали на уху - красноперка, подлещички, уклейка, густера и окуни. Так же горбатые полосатики (до 350 г) были наловлены на вертушки и впоследствии закопчены по-горячему.
На кашу приходили подлещики и покрупнее, из коих два хороших экземпляра весом почти по килограмму были изъяты на берег и крупными кусками украсили котелок наваристой тройной ухи!
Фото оттуда. Сделано в 2 ч ночи.

Прикрепленный файл  DSCN1768.jpg ( 60,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17


Из минусов - много комаров! Когда они пропадают на солнце, их сменяют полчища слепней...
15 фев 2010
Вчера на озере Глубоком ловили окуня. Матросы брали как на мормышку, так и на блесну, одинаково хорошо. Около 150 хвостов на троих.
На льду снега по колено, тропы нет, под снегом почти везде вода. Идти далеко тяжело.
Невзирая на утренние -20 градусов мороза, сели на лунки. При полном безветрии было очень комфортно, даже рукавицы не понадобились. Только лунка замерзает довольно быстро.
Рыбачили в северной части, возле Стрельцова.
Всем НХЧ!
11 июня 2009
Уха тройная с саламуром ))
Что такое САЛАМУР?
Из ухи, отливаем где-то полстакана. Берем головку ядреного чеснока, не китайской преснотени, а нашенского озимого, чтоб в носу драло, очищаем ее, мелко нарезаем и в эту ушицу, пусть подваривается. Потом берем пару перчин. Пусть говорят - чили, кайенский, нет - наш комнатный Огонек, этакий жгучий шпендик. Надрезаем их и тоже в отлитую ушицу. Добавляем туда крупной соли и быстро перетираем, чтобы соль не успела раствориться.
Пертерли и на ситечко - выливаем эту гремучую смесь в отлитые стакан-два. Саламур готов!

А теперь собственно рецепт тройной ухи:

Мелочевка двух отрядов - окунеобразные - окуни, ерши, бычки, бершишки и тд.- карповые- плотвички, густерки, голавлики, речные карасики. Крупнячок - сазан, судак, крупный амур или толстолоб, щука, сомик, ну, а кому то бог пошлет и осетринки первой свежести.

Рассказывать как варить уху из окунеобразных (то есть можно только потрошить и удалить жабры), я не буду. Но именно эта рыба дает юшке как бы клейкость, тягучесть.
На этой юшке варим вторую уху - из карповых (у мелочи удалять жабры - замучаешься - удалим головы), только надо брать рыбу не травяную, без зелени. Карповые дадут ухе сладость, нежность.
В этот бульон (это еще не уха) кинем головку недочищенного лука. Честно говоря не люблю в ухе нарезанный лук - переваренный - слизь, а недоваренный еще хуже. Да можно бы добавить и шафрана, уха будет янтарной, но тогда зачем мы недочистили лук.
Пока лук варится, чистим картошку. По аппетиту едоков, по 2, 3 штуки на брата плюс еще одну штуку... Я сказал чистим, но не режем! Картофелины должны быть ровные, белые, как на выставку - для себя же готовим!
Итак, лук сварился. Уха приобрела янтарный оттенок, стала ароматной. Отольем ее один-два стаканчика для саламура и кладем картошку.
Крупная рыба уже разделана, нарезана порционными кусками, хорошо промыта. А мы берем крупные спелые помидоры, очищаем их от кожуры, а спелый помидор чем хорош - снимаешь кожуру, а он так и сахарится белой росой, нарезаешь их - можно тонкими ломтиками, можно кусочками.
Посолить надо с маленьким пересолом - заберет лишнее картошка и рыба.
Картошка сварилась, этакая белая рассыпуха. Из ухи ее и в теплое место - пусть преет. Не забудте накрыть крышкой - и так уже соседей набежало. А одну картофелину оставить в ухе - пусть разваривается и придает ухе её, картофельную сладость.
Теперь в уху крупную рыбу ( порционные куски толщиной сантиметров 7-8 - тоньше разварятся, толще может не провариться, а добавлять работы врачам не надо). Через 20 минут после закипания мы ее вытащим. А тем временем делаем САЛАМУР.
Из отлитой ухи, она уже подостыла, отливаем где-то полстакана. Берем головку ядреного чеснока, не китайской преснотени, а нашенского озимого, что б в носу драло, очищаем ее, мелко нарезаем и в эту ушицу, пусть подваривается. Потом берем пару перчин. Пусть говорят - чили, кайенский, нет - наш комнатный Огонек, этакий жгучий шпендик. Надрезаем их и тоже в отлитую ушицу. Добавляем туда крупной соли и быстро перетираем, чтобы соль не успела раствориться.
Пертерли и на ситечко - выливаем эту гремучую смесь в отлитые стакан-два. Саламур готов.
А тем временем и рыба сварилась. Выкладываем ее на блюдо и накрываем сверху чистым полотенцем. Руки от рыбы! Еще не время!
Быстро в уху нарезанные помидоры. А теперь ждем... Вот уха закипела, на ней появилась розовая пена, во вкусе - легкая кислинка. Ничего, что помидоры не полностью сварились - их можно и шумовкой удалить - свое дело они сделали. Теперь снимаем кастрюлю с огня, открываем бутылочку сорокоградусной, наливаем рюмку... Да не в себя!, а в уху! Юшка быстро просветляется, аромат ее становится ярче.
А теперь уху срочно в холод - таз с водой, что ли, пусть охлаждается, что бы ее можно было пить, а не хлебать.
Тем временем мелко режем зелень - укроп, петрушку и кладем ее большими ворохами на тарелки. Фу, вроде все!А теперь накрываем стол.
Посредине кастрюля с охлажденной ухой, в ней большая разливная ложка, как говорила моя бабушка - ополовник, по флотски - чумичка.
Рядом стоит блюдо с рыбой, она уже остыла и ее можно брать руками, ничего, вокруг же свои люди. Рядом казан с картошкой, она еще парит, благоухает. Саламур разлит по небольшим плошкам - его употреблять будет каждый по своему желанию. Перед вами тарелка для вторых! блюд и большая, можно пивную, кружка. Из холодильника вытащены бутылки. Нет здесь неуместен "Немиров" с перцем, нужно что-то чистое, желательно помягче. На тарелку положим пару картофелин, в кружку нальем юшки, посыпав ее мелко-мелко нарезанной зеленью, нальем рюмашку, выберем, смотрящий на тебя кусок рыбы. Макаем рыбу в саламур, и в рот. Господи, взрыв ощущений. Сладость и относительная прохлада рыбы борется с нестерпимым огнем перца и чеснока, на лбу сразу выступает пот, и вот этот огонь заливаем сначала холодом сорокоградусной, которая кажется водой, а затем, из кружки обволакивающей кислосладостью юшки. Вроде полегчало. Теперь можно и по второй, запить ее юшкой и заесть картошечкой... А может быть картошкой с саламуром, тогда и третья полетит соколом.
Просмотры
Гость


5 Apr 2017 - 18:21
Гость


19 Aug 2016 - 12:29


12 Feb 2016 - 13:28
Гость


13 Feb 2015 - 13:33
Гость


9 Nov 2014 - 9:01

Комментарии
Другие пользователи не оставили комментарии для Fisher.

Друзья
Друзей нет.
Текстовая версия Сейчас: 21.7.2017, 17:36
Яндекс.Метрика