Рыбалка в Питере

Фотосъемка интерьеров и предметная фотосъемка

Наша рыба

Лосось

Вернуться в раздел: Наша рыба /
Лосось

Настоящим украшением наших вод является лосось. Атлантический лосось, на севере называемый семгой, обитает там же, где и кумжа, образуя в Ладожском, Онежском и некоторых озерах Карелии, Скандинавии и Северной Америки пресноводную озерную, но тоже проходную форму. Лосось - крупная рыба: до полутора метров в длину, весит 25-30 кг. Один из самых больших лососей весил 46,7 кг, озерный лосось меньше своего морского собрата (15-16 кг).

На нерест лососи идут лишь в большие реки: Неву, Нарву, Лугу, Вуоксу, Свирь, Сясь и некоторые другие. Когда-то в небольшом количестве они поднимались в Волхов до Новгорода, возможно, нерестились и в реках впадающих в Ильмень, например во Мсте, где размножался и волховский сиг. В отличие от лосося кумжа нерестится даже в самых маленьких ручьях, которые наполняются водой лишь во время осенних и весенних паводков. В море или озере лосось и кумжа питаются исключительно рыбой: корюшкой, салакой, песчанкой, ряпушкой, колюшкой, уклейкой и другими, иногда крупными ракообразными. Кормятся они в толще воды, часто у самой поверхности. Этой их особенностью пользуются рыбаки, выставляя на лосося и кумжу многокилометровые яруса (переметы): так ловят лишь нагуливающихся рыб. В море кумжа и лосось имеют блестящую серебристую окраску, спина у них темная, брюхо ярко белое, плавники серые. На теле имеются черные, маленькие пятна, число и размер которых варьируют: встречаются рыбы с очень небольшим количеством пятен и есть рыбы, буквально усеянные ими, особенно многочисленны они на передней части туловища. Как правило, у озерных рыб пятен несколько больше, чем у морских.

Рыбы идут в реки в различные сроки, и каждая река характеризуется своим временем массового захода в них лосося или кумжи. Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Лососи и форели, подобно миногам и некоторым другим рыбам, бывают "яровым" или “озимыми”. Первых называют так за то, что они заходят в реки летом или осенью с уже начавшими развиваться икрой и молоками и будут нереститься вскоре осенью этого же года. Озимые поднимаются в реки та же осенью, зимой или рано весной, но с совершенно неразвитыми половыми продуктами и, проведя в реке много месяцев, а иногда свыше года, нерестятся осенью на следующий год, если зашли осенью и начале зимы или в год зимнего и весеннего захода.

В реке лососи не питаются. Они живут за счет накопленных во время нагула питательных веществ в виде жира. Это и определяет во многом исключительно высокую пищевую ценность их мяса.

В реки лососи идут в светлом серебристом наряде. Вскоре они начинают приобретать темную окраску, становятся оливково-зелеными или желто-бурыми, черные пятна на теле увеличиваются, и вокруг них часто образуется красноватый ободок, брюхо приобретает желтовато-серый цвет. У самцов увеличиваются челюсти, на конце нижней челюсти развивается крюк, который входит в выемку верхней. Увеличивается высота рыб, лучи плавников утолщаются, а легко опадающая ранее чешуя погружается в кожу. Такое изменение облика рыбы называют “лошанием”, а крупных самцов - “лохами”. Отнерестившиеся рыбы сильно худеют, истощаются (ранее окрашенные в оранжевый или красный цвет туловищные мышцы светлеют) и теряют былые вкусовые качества. Часть рыб погибает, но некоторые, называемые “вальчаками”, зимуют в тихих глубоких участках реки, а весной, во время весеннего паводка, скатываются обратно в море или озеро. Наши лососи могут нереститься несколько раз в жизни. Известен случай, когда одна самка лосося пять раз принимала участие в нересте. Но обычно процент повторно нерестящихся рыб очень низок.

Естественных врагов у взрослых лососей и форелей мало. В реке они иногда становятся добычей выдры, которая особенно любит селиться у речек, богатых форелью, и с изумительной ловкостью охотится на этих сильных и проворных рыб.

Лосось и кумжа - самые ценные рыбы наших рек, не считая, конечно, атлантического осетра. Численность этих рыб в настоящее время невелика. Причин того много: нерациональный промысел в послевоенные годы; строительство плотин на малых реках, практиковавшееся в 50-х гг., которые полностью отрезали основные нерестилища и нагульные для молоди участки рек; молевой сплав леса на большинстве лососевых рек, отрицательное влияние которого еще долго будет сказываться и после его прекращения; вырубка лесов, несоблюдение водоохранных зон вдоль берегов рек, в том числе распашка полей почти до уреза воды, снижающая водность речных истоков, и другие. Большая часть и званных отрицательных факторов сегодня ликвидирована. Определенную роль в восстановлении численности лосося и кумжи играет и существующий в настоящее время полный запрет на лов этих рыб. Однако, как уже говорилось, этот путь недостаточно эффективен. По нашему мнению, целесообразнее ввести лицензионный лов этих рыб, выгоднее продавать лицензии, чем организовывать маломасштабный промысел на небольших рек? Такой лицензионный лов семги, кумжи и горбуши, акклиматизированной на нашем Севере, уже в течение нескольких лет успешно практикуется на Кольском полуострове, в Мурманской области, и полностью оправдал себя. Подобную, действительно контролируемую ловлю можно было бы организовать через общества охотников и рыболовов при содействии Севзапрыбвода на мной реках Ленинградской области.

Воспроизводством лососевых рыб занимаются рыбоводные заводы, которых в Ленинградской области четыре: Невский, расположенный на острове в районе Ивановских порогов на Неве, Свирский на реке Свири, ниже Нижнесвирской ГЭС, Нарвский, построенный более 25 лет назад в Ивангороде на берегу Нарвы и Лужский, в среднем течении реки Луги (поселок Ивановское).

Жизненный цикл

Лососи водоемов Ленинградской области нерестятся осенью, с конца сентября по декабрь, на быстрых порожистых участках реки с грунтом из крупнозернистого песка, гравия или мелких камней. Но бывают исключения: в реке Нарве, например, лососи откладывают икру в щели и трещины дна, сложенного из плитняка. Обычно же рыбы делают гнезда: самка на, выбранном заранее самцом участке, который он охраняет от других самцов и других видов рыб, выкапывает в грунте неглубокую яму. Величина ее зависит от размера рыбы: у крупных лососей она может достигать 2-3 м в длину и 1,5-2 м в ширину. В гнездо самка откладывает в несколько приемов икру, которую самец тут же оплодотворяет, после чего родители закапывают кладку гравием или песком. Образуется светлый бугор из свежего грунта, который хорошо заметен на темном фоне дна. В нересте у проходных лососей и кумжи участвуют не только большие взрослые самцы, но и маленькие, созревшие еще в реке, не побывавшие в море или озере, так называемые карликовые, самцы. Крупные самцы некоторое время держатся около гнезд, охраняя их, самки после нереста сразу покидают нерестилища, отстаиваясь на спокойных местах. Позже к ним присоединяются и самцы. Если рыба нерестилась на глубоком месте, до нескольких метров, как, например, в Неве у Ивановских порогов или в реке Бурной на Карельском перешейке, и самцы и самки остаются часто тут же. Икра у всех лососей и форелей очень крупная, диаметром от 3,5 до 5 мм, от светло-желтого до темно-красного цвета. В гнезде икра хорошо защищена от врагов, хотя во время нереста ее в больших количествах поедают рыбы-икроеды, в том числе и молодь самих нерестящихся рыб. Даже желудки карликовых самцов участвующих в нересте, бывают набиты только что выметанной икрой. Развитие икры при низких температурах протекает очень медленно, и лишь в конце марта или начале апреля из икры вылупляются личинки длиной 20-30 мм, которые еще около месяца будут оставаться в гнезде. В это время они живут за счет питательных веществ большого желточного мешка. К моменту его рассасывания личинки покидают гнездо, начинают питаться добываемым кормом и постепенно приобретают характерную пестряточную окраску.

Молодь проходной форели и лосося проводит в реке от двух до пяти лет. К середине лета мальки становятся похожими на ручьевых форелей: кроме поперечных темных пятен на теле и голове у них появляются многочисленные черные пятнышки, а на боках тела еще и красные пятна, окруженные обычно белым ободком. Общий тон окраски оливково-желтый или зеленовато-бурый, живот белый, спинка темная. Такая окраска остается и у взрослых рыб ручьевой форели, только поперечные полосы у нее пропадают. Питается молодь различными водными беспозвоночными: бокоплавами, водяными осликами, личинками насекомых, мальками рыб, летом - летающими насекомыми, за которыми охотится, выскакивая из воды. Весной молодь проходных рыб становится более светлоокрашенной и начинает скатываться вниз по течению, приобретая постепенно все более и более серебристую окраску. Таких рыб называют покатниками. Возраст покатников различен, так как не все рыбки одного года выклева начинают скатываться одновременно. Обычная длина покатников - 11-17 см, но иногда встречаются покатники до 20 см длиной, особенно самцы, участвовавшие в нересте в прошлом году. Иногда карликовые самцы нерестятся в реке несколько раз, а потом скатываются в море или озеро. Здесь покатники становятся совершенно серебристыми и ведут пелагический образ жизни, т. е. живут в толще воды, питаясь рыбой: корюшкой, салакой, ряпушкой, колюшкой, песчанкой и др., а также ракообразными. Здесь они очень быстро растут и через несколько лет, обычно через два-три года, хотя срок может быть длиннее или короче, возвращаются в ту реку на нерест, где они вывелись сами. Такое явление в их жизни называют домашним инстинктом, или хомингом (homming - англ.). На пути к местам нереста проходные форели и лососи преодолевают стремнины, пороги, даже небольшие водопады, перепрыгивая через них, или пробираются поя мелким местам буквально на животе. Так же ведет себя и ручьевая форель, идущая к нерестилищам.

 

Последние сообщения
с форума


• 20.12.2016, 16:47
vadimmi >> написал в теме "Электронные Мормышки"
Насчет багрения, я согласен и об этом писал. Просто не нравится мне балда.
Создавая тему в описании подчеркивал, что ловля на мормышки, нимфы, черти, ведьмы, так что балда - OFFтопик. Может измен...
Далее...

• 16.11.2016, 12:17
BorisO >> написал в теме "озеро Большое раковое"
Озеро Большое р-н с. Черемхово – кто, что может рассказать, что ловится.
Хотел бы туда съездить на этих выходных, да вот не был там ни разу, вот и думаю, ведь 100 кото ни будь да был, может, что...
Далее...

• 4.11.2016, 11:13
danyaDuh >> написал в теме "Уха "по-фински""
Продукты на 2 л воды: полтара кг рыбы, Любой хоть карасей, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу. – нормальная мона...
Далее...

• 16.9.2016, 21:34
markHat >> написал в теме "Где можно?"
Накидайте заветных местечек, чтобы озеро было, лес и можно рыбу поймать, и чтобы в радиусе 200 км от Абакана? А?
Далее...

• 9.4.2016, 10:33
Fisher >> написал в теме "Весенне-летний нерестовый запрет на рыбалку 2016"
Весенне-летний нерестовый запрет на рыбалку 2016 года по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Выдержка из "Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна Российской ...
Далее...



    © 2009-2017, "Рыбалка в Питере".
        Обратная связь

http://mix777guru.ru/azartnye-igry-igrovye-avtomaty-laki-rodzher-igrat-onlajn.html

Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта гиперссылка на FishingPiter обязательна!